加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

和创汇金:金融机构与科技公司进入合作时代

时间:2018-01-12 20:01:04  来源:  作者:

 2017年,金融机构和科技公司的合作如火如荼。3月28日,阿里巴巴集团与中国建设银行的管理层办了场战略合作签约仪式,正式对外宣布将开展一系列战略合作。此次签约作为标志性事件,正式开启金融机构和科技公司全面合作的时代。

在传统金融机构互联网化的过程中,金融科技正成为至关重要的一环。传统金融机构想借助金融科技实现迭代和升级,与技术相对成熟且实践许久的互联网公司开展合作无疑成为最好的选择。正是在这种希冀下,传统金融机构放下此前竞争分立的姿态,开始拥抱互联网公司。
截至目前京东金融官方提供的数据来看,京东金融已与400余家银行、60余家保险公司、100余家基金公司达成合作。京东金融的数据与技术能力、互联网产品能力、客户运营能力等已经实现向卡组织、银行、保险、证券、信托等金融行业的各类机构输出。其中,在银行业,京东金融的合作对象包括国有大行、股份制商业银行、城商行和农商行等各类型银行业金融机构。
梳理市场上的合作发现,金融机构和科技公司的合作主要集中在三个层面。首先是技术层面的合作。以科技公司与银行的合作为例,双方在获客与用户运营、智能风控、产品服务创新、流程优化等业务合作的背后,大数据、云计算、人工智能扮演着重要的角色,这些技术是科技公司赖以生存的资本,这一层面的合作主要以科技公司向金融机构输出技术为主。其次,是资产端层面的合作。包括京东金融在内的多家金融科技公司通过发行ABS产品,将资产开放给传统金融机构购买。最后,是资金端层面的合作。传统金融机构目前在资金端还是最有优势的机构,一方面由于品牌优势和时间用户的积累,另一方面因为在交易结构的搭建方面拥有更多的灵活性。
以和创金服旗下产品和创汇金为例,该产品提供信贷直销平台整体解决方案,直接服务于金融机构的核心价值创造环节,例如风控、资产匹配、客户运营等。在为金融机构降低成本、提高效率的同时,还能增加收入,降低风险,改善用户体验,甚至形成新的商业逻辑。
通过人工智能、云计算及区块链等科技能力的创新应用,和创汇金在以下四个方面助力金融机构智能化转型:一,智能风控:结合全域数据优势及风控模型经验,为金融机构完善风控数据信息,构建覆盖全流程的智能风控体系;二,智能系统:为金融机构搭建线上信贷直销平台前后端系统平台,同时为现有的系统平台进行智能化升级;三,智能营销:通过各场景获取海量用户标签从而实现用户洞察模型,为金融机构智能匹配场景库的目标用户,提升贷款用户增量;四,智能催收:通过智能化催收系统精准提升逾期催收效率与效果,有效建立信息数据保安全防护系统与管理模块,保障用户信息安全。
面向平台机构,和创汇金提供基于场景的信贷产品解决方案,以稳定的资金渠道为保障,通过信贷系统平台全方位的合作对接,助力平台机构完善产品逻辑闭环。截至目前已与包括京东金融、去哪儿网、海航集团等在内的多家平台机构达成合作。
中国社科院金融所银行研究室主任曾刚则认为:“长远来看,商业银行涉及金融科技的领域众多,但是由于不同银行的能力存在差异,完全可以将开发科技系统的需求通过外包的方式与金融科技公司对接。无论产品输出,还是技术输出,金融科技企业与商业银行合作的空间都是巨大的。”可见,金融机构和科技公司以技术为基础,互相发挥各自在资金端和资产端的优势,已经成为当下合作的趋势。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门