加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

绿色创新也是科技生产力

时间:2017-11-19 17:10:44  来源:  作者:

【深圳商报讯】(记者 王海荣)绿水青山就是金山银山,推进绿色发展也是科技创新的重要使命。正在举行的第十九届高交会上,节能环保领域的科技创新、会呼吸的绿色家庭、生态城市发展高峰论坛上发出的绿色声音等,无不彰显高交会在实践生态文明,建设美丽中国方面的坚实脚步。

绿色声音

深圳绿色建筑面积已超6655万平方米

11月18日,在深圳市住房和建设局、新加坡建设局的支持下,深圳市绿色建筑协会、深圳市建设科技促进中心、深圳市建筑科学研究院股份有限公司、中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会、中国城市科学研究会生态城市研究专业委员会共同主办了第十九届高交会绿色建筑展主题论坛——“绿色生态城市发展高峰论坛”,十余位国内外优秀专家共同探讨绿色生态城市建设的新思路。

深圳被誉为全国“绿色先锋”城市,据统计,截至2017年第三季度,深圳绿色建筑面积累计超过6655万平方米,共有746个项目获得绿色建筑评价标识,其中39个项目获得国家或深圳市最高等级绿色建筑评价标识,13个项目获得全国绿色建筑创新奖。

深圳市住房和建设局副局长高尔剑表示,未来五到十年,深圳将深入落实绿色发展理念,积极培育涵盖绿色建筑设计、节能改造、建筑工业化、可再生能源建筑利用、建筑废弃物综合利用等环境和领域的创新型绿色低碳产业链条。

绿色生态城市的发展涉及绿色规划、绿色城建、绿色建筑、智慧城市、绿色生活等多方领域。今年7月31日,住房城乡建设部正式发布了国家标准《绿色生态城区评价标准》(GB/T51255-2017),在推进新型城镇化的可持续发展道路上迈出了重要一步。

中国绿色建筑节能委员会副主任、中国建筑科学研究院副院长王清勤指出,当前从国家到地方,都出台了一系列推动绿色建筑的发展政策。他提出要在此基础上,打造“健康建筑”。据介绍,目前国际上通行的健康建筑标准包括化学物质问题、建材里尽量少用胶合板、墙体装饰材料等,要有通风换气设备,还包括空气、噪音指标,日照时间等。囊括了空气、水、舒适、健身、人文、服务等六大指标体系,能够让老百姓真切感受到绿色健康建筑的优点。

绿色展览

打造一个与自然和谐共生的“绿色之家”

除了琳琅满目的高新科技产品,各种绿意盎然的绿色科技产品也在本届高交会上大放异彩。这些展品集中在深圳会展中心二号馆内的“绿色建筑展”上。

据介绍,“绿色建筑展”作为高交会专业展之一,自2013年创办以来已成功举行四届。本届以“创新绿色发展,提升建筑品质”为展览主题,分为四大特色板块——“建设科技专题馆”、“绿色之家”、“企业展团”、“展会活动”,将绿色生态城市建设过程中的政策法规、创新技术与优秀产品、实践成果等进行集中展示。其中,“建设科技专题馆”是本次绿色建筑展的新增亮点,从政府引导,企业创新,科技示范,数字住建四个方面,全方位展示深圳市住房和建设行业已取得的科技成效及未来发展方向。

今年绿色建筑展的展览面积5000余平方米,参展企业44家,展示内容涵盖绿建规划设计、绿色建材、绿色施工、装配式建筑技术、绿色家居、海绵城市建设、立体绿化、可再生资源利用、既有建筑改造等先进技术和产品。

记者在展会现场看到,今年的“绿色之家”主题展区贯穿健康、可持续的安居理念,集成了深圳建科院、金鑫绿建、中邦集团、邦悦科技、中凌窗膜、尤佳环境、点绿科技等24家企业的26项建筑节能与绿色建筑的技术与产品,营造出健康客厅、智慧卧室、科普书房、智能厨房、美丽庭院等绿色空间,主办方通过在不同功能的“房间”内嵌入各种绿色盆栽、绿色创意设计、绿色科技产品,为参观者直观感受健康、舒适、高效、智慧,与自然和谐共生的“未来之家”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门