加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

非洲人文主义的重要潜力

时间:2018-06-05 11:27:38  来源:  作者:

 在20世纪,非洲为世界范围内的文学,音乐和电影作品做出了重大贡献,南非发挥了举足轻重的作用。

 
虽然人们常说,南非把民主的希望寄托在大陆上,但往往被忽视的是,该国也抱着世界反殖民主义斗争人文主义的希望。
 
这一美学和哲学贡献是2017年8月举行的一次重要会议的重点,来自世界各地60多个人文中心的300多名学者和艺术工作者参加了由人文中心主办的好望堡人文学术会议西开普大学的研究。它标志着科学和技术部第一年的工作和国家研究基金会非洲人文科学批判思想旗舰奖于2016年授予人文科学研究中心。
 
在SA中收集这么多的人文主义者并不是偶然的。在考虑到二十世纪非洲大量的文学,音乐和电影的贡献时,它也不是前所未有的,南非在南非扮演着举足轻重的角色。
 
例如,第二次世界大战结束时,非洲没有反映破碎的世界肖像,而是承诺给予人道主义和民主批评。CLR詹姆斯在1960年代关于加纳独立的论点中提醒说,推动非洲以及亚洲和拉丁美洲反殖民主义斗争的人文主义不仅与民族斗争紧密相连。
 
相反,反殖民主义斗争的人道主义是在一个世纪内发生两次世界大战从欧洲煽动的世俗归属的最后剩余资源。这个以奴隶制和后来的殖民主义经济为基础的世界,随着法西斯主义的兴起而突然结束。
 
欧洲和美国今天正在通过一个包容的经济主义消解对启蒙理想的承诺,并接受了19世纪的自由主义理念的苦果。两者都将启蒙运动的精神与技术的光环相提并论,只是为了培养恐惧管理的条件。
 
在所有有关全球性的宣言中,当代欧美思想和政治中的民族主义和内心都在增长。
 
后殖民主义的人文主义从未被认为是接受的智慧。在非洲,正如科特迪瓦哲学家YacoubaKonaté所建议的那样,我们可以将艺术作品视为承载“合法生活”的艺术作品。
 
以诗意和艺术为补充的生活是非洲人文主义的核心。这是诗人对二十世纪六十年代Frantz Fanon和Leopold Senghor之间辩论背后的人文主义的恩赐。这些世界思想家支持他们理解黑人运动,该运动突出了其在重建非洲思想过程中的积极价值。对于法农和桑戈尔来说,这是对非洲人性的肯定,也是非洲之声可能从其他文化中借用或适用的东西,包括将用于加强非洲价值观和未来的欧洲文化。
 
正如这些和其他知识分子对反种族斗争超越民族意识极限的论点所表达的那样,非洲人文主义不仅存在于非洲,而且遍布世界。
 
不幸的是,世界对世界历史舞台所承认的事物采取惩罚性的选择。通常要求承担非洲人道主义恩赐的承担者回到欧美失败现代性的废墟中。非洲解放知识分子的后果是Abdul JanMohamed将其描述为“没有世界的世界”的限制条件。
 
我们必须看到我们学生当代的躁动,部分表明了突破这种身份和人文主义极限的努力。
 
他们也必须接受非洲人文主义的继承权,包括Konaté,Fanon,Senghor,Valentin Mudimbe,Nawal al Saadawi,Assia Djebar,Tsitsi Dangarembga和更近的家庭Charlotte Maxeke,Steve比科,罗伯特索博科,AP Mda和纳尔逊曼德拉 - 在通过非洲思考世界时遇到过。
 
这次会议提醒了人们对非洲人文主义的承诺。这是一种礼物,我们国家的主要政治形式也同样被忽视,这可能是因为一代青年的灵感来源较少与我们这个时代的教条主义政治立场有关,其中许多政治立场在冷战时期已经变得僵硬了,但是在不太可能的乡镇青年艺术的启发下。
 
南非人忘记自由的梦想是从微观欲望开始,而不是以宏伟的发展计划开始。这是Zakes Mda在Steve Biko基金会题为Biko's Children的纪念演讲中的一次演讲。
 
Mda反映了索韦托青年的文化活动,这些活动开始激发对自由和自我活动的新渴望。
 
这些梦想常常没有国家或其官僚机构的支持,而这似乎忽视了非洲人文主义的继承。
 
如果在好莱坞城堡的聚会背后有一个以即兴人文主题为主题的灵感,那就是Mda的回声。他雄辩地提醒我们,将非洲艺术视为人文主义哲学不可分割的一部分。塞内加尔哲学家Souleymane Bachir Diagne在他的着作“非洲艺术哲学”一书中重申了这一观点。
 
在国家追求其发展议程时,它必须考虑到种族隔离不发达的遗留问题,但它需要注意非洲人文主义的唤起性的漂移,它激励了一代人为唤醒自由梦想而奋斗。
 
作家兼演员Gcina Mhlophe最近将她在美国肯尼迪艺术中心获得的金奖颁给了SA的青年。她的接受演讲回顾了Mda早些时候对艺术自由来源的肯定。
 
奖项的其他获奖者是John Kani,McCoy Mrubata,Sibongile Khumalo以及Handspring Puppet公司的Basil Jones和Adrian Kohler。
 
所有人都谈到了他们通过借用时间和教育支持来支持下一代艺术家的谦虚努力,以理解艺术是思考自由不可或缺的,而不仅仅是对发展有帮助。
 
作为颁奖典礼的嘉宾,我想知道当天晚上全面展示的非洲人文主义对世界的恩赐。
 
这反映在一群在开普敦大学接受培训的音乐家和乌克兰木偶和设计集体的演出中,演出者来自西开普村Barrydale的Net vir Pret表演者,他们是Handspring Puppet公司的学徒,并通过西开普大学人文研究中心。
 
一个独特的,有趣的,专注的技术能力可以调动真人大小的傀儡,这些表演充分展示了非洲人文主义的未被实现的潜力,这是对人类越来越服从技术对象的世界的礼物。一个将人类折合成艺术作为人文科学所支持的哲学的世界,可能最适合为追求种族隔离后的自由而努力。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门