加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

浦东举行“全国科技工作者日”主题活动

时间:2018-05-31 10:55:13  来源:  作者:

   昨日,2018年浦东新区“全国科技工作者日”主题活动在上海科技馆四楼圆厅举行。上海市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟,区委副书记冯伟,上海市科协副主席蔡永莲、区政协副主席唐石青出席活动。来自科技行业的十名“科创先行者”代表踏着红地毯走上舞台,讲述自己的故事,与新区科技工作者共庆节日。

 
  本次活动主题为“奋进新时代、科创先行者”,十名“科创先行者”中有走在研发前沿的“科创先锋”,有服务创业者的孵化器“掌门人”,有“中国智造”的企业领军人,有重大工程的“顶梁柱”,也有播撒科学种子的科普工作者。
 
  崔维成现为上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任,他可能是世界上最靠近地心的人。2002年,我国7000米级载人潜水器立项,崔维成被任命为潜水器本体系统项目负责人兼第一副总设计师。从2009年开始,他全程跟踪“蛟龙号”长达4年的海试。9次潜下深海,最深到达7035米。“蛟龙号”研制成功后,崔维成没有停下,继续选择了更艰难的1.1万米的马里亚纳海沟。“对于科技工作者来说,科研没有止境,我们要冲下去。”崔维成说。
 
  中微半导体设备(上海)有限公司董事长兼首席执行官尹志尧也分享了他的故事。尹志尧介绍,“中微现在做的刻蚀机已经能在一个米粒大的面积上,刻上一亿甚至十亿个中文字。这需要很多科学兵种的长期联合作战。感谢国家支持,这样的高科技公司需要很多经费,以及好的政策吸引更多的人才。”
 
  “科创先行者”中,不仅有顶级大咖,也有在科普岗位上兢兢业业的科普工作者。浦兴路街道金桥湾居民区党总支书记、科普工作者张倩也是十名代表之一。“2012年之前我从未接触过科普,不得不说,科普改变了我的生活理念。2017年开始,我们还把科普和‘家门口’服务结合起来。”张倩说。如今,科普的气息已经融入到整个社区的建设中。
 
  杭迎伟表示,当前,浦东正处在深入推进科创中心建设的关键时期,更加需要科技创新的支撑和引领。全区科技工作者要牢记光荣使命、珍惜时代机遇,在推动浦东创新发展的历史进程中展现新作为、再创新业绩。杭迎伟希望大家面向世界科技前沿,当好新时代科技创新的排头兵,推动重大创新成果竞相涌现;希望面向经济主战场,当好自主创新转化应用的先行者,大力推动科技成果转化为现实生产力;希望当好弘扬科学精神的主力军,积极营造尊重科学、崇尚科学的社会氛围。
 
  今年是改革开放40周年、浦东开发开放28周年、中国科协成立60周年,在这些时间的交汇点,同时也是在上海建设具有全球影响力的科创中心的过程中,浦东新区首次举办“全国科技工作者日”主题活动。这些年来,浦东科技工作者奋勇当先、勇挑重担,涌现了许多感人的事迹。自年初起,活动组委会在新区范围内征集科技工作者的故事,共收到了各学会协会、科技企事业单位、街道社区推荐的百余篇材料。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门